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簡単レシピ帖

豚肉のねり梅蒸し

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

やさしい梅屋さんの液体ねり梅を使った、さっぱりと豚肉がいただける蒸し物レシピです。下味をつけて加熱するだけでできるあっという間にできる一品です。

■材料(つくりやすい分量)

・豚肉(薄切り)…150g
オーガニックねり梅…小さじ2
紫大尽(薄口醤油)…少々
・砂糖…小さじ1
・酒…少々
・すりおろししょうが…少々
・ねぎ…適量
胡麻油…少々
・片栗粉…小さじ2

■つくり方

(1)豚肉を食べやすい大きさに切り、ボールにいれる

(2)ねり梅、砂糖、酒、しょうが、みじんぎりにしたねぎをボールに入れ豚肉に揉みこむ

(3)胡麻油を加え混ぜたら、最後に片栗粉を入れてさらに揉む

(4)耐熱のお皿に豚肉を入れ平らにならす。お好みでねぎを上に添える。蒸し器で約10分、または電子レンジで600Wで約4~5分、豚肉に火が通ったら完成

ねり梅を使うことで味に深みがでます。おかずはもちろん、おつまみにもぴったり。寒い季節に食べたくなる蒸し料理。ぜひつくってみてくださいね。

カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

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