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土佐酢でつくる春雨サラダ
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
かつおだしのきいた土佐酢でつくる、さっぱり春雨サラダ。やさしい酸味が食欲をそそります。春雨ときゅうりの水をしっかり切るのがポイントです。
■材料(3~4人分)
・春雨…50g
・ハム...2枚
・きゅうり...1本
・卵...1個
・いりごま...適量
・塩...少々(きゅうりの水切り用)
[調味料]
・[丸正酢醸造元]土佐酢…大さじ4
・[丸正酢醸造元]伝統醸造こめ酢 ...小さじ1~2
・砂糖...小さじ1~2
・[大久保醸造店]紫大尽...少々
・ [影山製油所]胡麻油...小さじ1
■つくり方
下準備:薄焼き卵をつくっておく
(1)春雨を茹で、ざるにあげたら水気をしっかり切り、食べやすい長さにする
(2)きゅうり、ハム、薄焼き卵を千切りにする。きゅうりは塩もみをし、5分ほど置いたら、軽く洗い水気を切る
(3)(1)(2)と調味料をあわせて、15分ほどなじませる。仕上げにいりごまをふって完成です
酢と砂糖の分量はお好みで調整してくださいね。小さじ1ずつにすると、かつおだしがよく感じられるやわらかい味になります。しっかりした酸味がお好みの方は小さじ2ずつがおすすめです。
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カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
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