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簡単レシピ帖

土佐酢でつくる春雨サラダ

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

かつおだしのきいた土佐酢でつくる、さっぱり春雨サラダ。やさしい酸味が食欲をそそります。春雨ときゅうりの水をしっかり切るのがポイントです。

■材料(3~4人分)

・春雨…50g
・ハム…2枚
・きゅうり…1本
・卵…1個
・いりごま…適量
・塩…少々(きゅうりの水切り用)

[調味料]
[丸正酢醸造元]土佐酢…大さじ4
[丸正酢醸造元]伝統醸造こめ酢 …小さじ1~2
・砂糖…小さじ1~2
[大久保醸造店]紫大尽…少々
[影山製油所]胡麻油…小さじ1

■つくり方

下準備:薄焼き卵をつくっておく

(1)春雨を茹で、ざるにあげたら水気をしっかり切り、食べやすい長さにする

(2)きゅうり、ハム、薄焼き卵を千切りにする。きゅうりは塩もみをし、5分ほど置いたら、軽く洗い水気を切る

(3)(1)(2)と調味料をあわせて、15分ほどなじませる。仕上げにいりごまをふって完成です

酢と砂糖の分量はお好みで調整してくださいね。小さじ1ずつにすると、かつおだしがよく感じられるやわらかい味になります。しっかりした酸味がお好みの方は小さじ2ずつがおすすめです。

カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

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