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簡単レシピ帖

だしのうま味たっぷり、トマトのお浸し

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

白とろろをだし汁ベースの料理に追加すると、うま味が倍増するし見た目も魅力的に。今回は夏らしく、湯むきしたトマトをだし汁に漬けて冷やしたものに、たっぷりとのせてみました。

■材料(トマト2個分)
・トマト... 2個(中玉)
十倍だし...大さじ1
・水…135cc
薄口醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…少々
白とろろ…適量

■つくり方

(1) トマトはヘタを取り、中央に浅く十字の切り込みをいれる。沸騰したたっぷりのお湯にトマトをいれて20~30秒で氷水へ取り出し、皮をむく

(2)調味料を全て小鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます

(3)保存容器やポリ袋に(1)(2)をいれて、冷蔵庫で2時間以上冷やす

(4)小皿に盛り付けたら、たっぷりと白とろろをのせる

みりんのアルコール分が気にならなければ、(2)は火にかけず合わせるだけでも。トマトを崩しながら食べると、かつおだし、こんぶ、トマトのうま味が合わさって絶品です。

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カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

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