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簡単レシピ帖

ごはんがすすむ、スペアリブの甘辛煮

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

いつもの煮物の砂糖やみりんの代わりに甘酒を使ってみませんか。やさしい甘さは素材の味わいを際立たせてくれます。甘酒でとろみがついた煮汁はお肉によく絡んでくれます。

■材料

・スペアリブ…500g
・お酒…大さじ4
濃口醤油(紫歌仙)…大さじ2と1/2
甘酒…大さじ5
・にんにく…ひとかけ
・しょうが…ひとかけ
・油…大さじ1

■つくり方

(1) 鍋に油をひき、スペアリブの両面に焼き色をつける。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭く

(2)ひたひたになるくらいの水とお酒を入れ、沸騰したらアクをすくいとる

(3)醤油、甘酒、スライスしたにんにくとしょうがを加え、軽くふたをして約1時間弱火で煮る。一度、冷まして表面の油を取り除いたら、最後に照りが出るまで煮汁を煮詰める

甘酒効果でお肉がホロリとやわらかく仕上がります。ごはんやお酒がすすむしっかり味のおかずです。

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カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

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