イベント・ニュースや読みもの note

簡単レシピ帖

マッシュルームパンケーキ

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

日々の食事やおやつに、いろいろな食べ方を楽しめる[APOC]パンケーキミックス。今回はAPOC店主大川雅子さんに教えていただいた、とうもろこしの香ばしさとつぶつぶ感が特長の「コーンミール」のパンケーキに、マッシュルームソテーを組み合わせたごちそうレシピをご紹介します。

■材料(2~3人分)

[APOC]パンケーキミックス コーンミール…1袋(6~8枚分)
・グリーンオリーブ…適量
・ベーコン…3~4枚
・ブラウンマッシュルーム…1パック(大きいものは1/2カット)
・オリーブオイル、塩、コショウ、バター、イタリアンパセリ、メープルシロップ…適量

■つくり方

(1)輪切りにしたグリーンオリーブを散らしながらパンケーキを焼く

(2)多めのオリーブオイルでベーコンとマッシュルームを焼き、塩とコショウで味を調える

(3)焼き上がったパンケーキの上に(2)を乗せ、バター、イタリアンパセリ、メープルシロップで仕上げをする

グリーンオリーブは最初から生地に混ぜ込んでもOK。ベーコンとマッシュルームをやや強めに味付けるのがポイントです。爽やかなハーブとメープルシロップの甘みがソテーしたベーコンとマッシュルームによく合います。ぜひお試しください。

この記事で紹介したアイテム

カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

「簡単レシピ帖」バックナンバー
最近の記事
Top