18.11.07
《おいしいつくり手》ゆるぎない信念と独創性/大久保醸造店 大久保文靖さん
長野県松本市で100年以上つづく老舗醸造元、大久保醸造店。多くの料理家たちが愛用していることから、ご存知の方も多いかもしれません。蔵を訪ねると、そこには醤油・味噌づくりについて考え...
18.11.07
《つくり手ファイル》ただの飾り、だからいい。/織物作家池田美穂子さん
天然糸と流木でタペストリーを織る人、池田美穂子さん。その時の気持ちに忠実に手織りされた作品の数々は、シンプルで飾る場所になじみ、その場を楽しく彩る力があります。...
18.10.26
《おいしいつくり手》有機の梅でつくる本物の梅干し/「やさしい梅屋さん」深見優さん
梅干しの名産地といえば、和歌山県。仕入れた梅を加工するメーカーが多い中、自ら梅を育てているのが「やさしい梅屋さん」の深見優さんです。県内でも珍しい、有機栽培での梅づくりに取り組む深...