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簡単レシピ帖

うま味たっぷり、昆布だしのリゾット

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

こんぶ土居の白口浜二年栽培真昆布をつかってリゾットをつくりました。昆布だしの滋味に富んだうま味は、和食だけでなく洋食にも合います。

■材料(2人分)

・米 ... 1/2カップ
・玉ねぎ ... 大1/2個
・昆布だし ... 500㏄
・塩 ... ふたつまみ
・パルミジャーノ ... 適量
・黒コショウ ... 適量

■つくり方

(1) 昆布だしをつくる。水1Lに対し、昆布10g以上を一晩(時間がない時は最低2時間)つけておく

(2)深めのフライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎを入れて塩をふる。玉ねぎがしんなりするまで、ゆっくり炒める

(3)(2)に米を洗わずに入れ、炒め合わせる

(4)(3)にあたためた昆布だしを2~3回にわけて加え、米が煮えてきたら水分を飛ばし、塩(分量外)で味をととのえる

お好みで黒コショウ、パルミジャーノを散らして。

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カテゴリ:エンベロープ, エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

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