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16.01.28
「陶ぼう 空」 府川和泉さんの器
府川和泉さんは佐賀県唐津で作陶しています。山の中にある陶房は海も近く。 自然に囲まれながら府川さんは年に2回、四部屋ほどある登り窯をいっぱいにして窯炊きをします。
■唐津の山で自然を見つめながら
府川さんの陶房の名前は「陶ぼう 空」といいます。
小学生の頃、男の子に意地悪を言われて頭にきた府川さん。
でも空を眺めていたら、そんな気持ちもなくなってしまった。
すごいなぁ!と空が好きになったのだそうです。
「草木が根をおろし、太陽の光を浴び生きていく。
自然を見つめ、土と一日一日を大切に生きていきたい」
そう話す府川さんの手からは、
自然の優しさと力強さを感じる作品が生まれます。
■薪窯から生まれる器たち
伝統的な三島模様や淡く美しい色をした斑の器、
じっくりと1週間ほどかけて焼きあげる焼締など、
陶房には様々な唐津の器が並んでいました。
お邪魔した時は、ちょうどカップやタタラ皿に
文様を施しているところでした。
手づくりの木製スタンプを手に一つ一つ押していき、
白土で化粧をして薪窯へ。
細やかな文様を纏った三島の器の完成です。
斑の器には、藁灰などを調合した釉薬が使われています。
不思議なことに淡い水色に焼きあがることもあれば、
優しい乳白色に焼きあがることもあって、
どちらの色が出るかは開けてみるまではわからないそう。
予測できないことも含めて楽しいんですよと府川さんは言います。
■毎日の食卓で
素朴でのびやかな印象がある府川さんの器は、
何気ない普段の料理を包み込むように引き立ててくれます。
木などほかの素材の器とも組み合わせがしやすく、
毎日の食卓で活躍してくれますよ。
カテゴリ:コホロ