スタッフこぼれ話

ちょっとしたできごと、のんびり配信

はじけるおやつ

みなさんは、ポップコーンをつくったことがありますか?
我が家で、今ダントツで人気のおやつは、手づくりのポップコーンです。

きっかけは、親戚が畑で育てて、乾燥させたポップコーンの素を分けてくれたことでした。 ポップコーンは、爆裂種という品種のトウモロコシでしかできないそう。 私自身、フライパンでつくるポップコーンは初めてだったので、ドキドキしながらつくってみました。

▲乾燥トウモロコシ。爆裂種は皮が固いのが特徴

味は、大好きな塩バターに。香りが好きで、発酵バターを使います。

フライパンにバターとトウモロコシをいれ、蓋をしてゆすりながら、はじけるのを待ちます。しばらくすると「ポンッ、ポーン!!」。中が見える蓋を使っているので、フライパンがポップコーンでいっぱいになっていく様子が楽しくて、目が離せません。

はじける音がおさまってきたら、最後にお気に入りの塩を振りかけて出来上がり。つくりたてならではの香ばしさやバターの香りがたまりません。

塩分の調整ができるので、最近では子供のおやつとして大活躍。大人だって食べだしたら止まりません。フライパンいっぱいに出来ても、あっという間に食べ切ってしまうほどです。

つくるところから、楽しい手づくりポップコーン。しばらく、はまりそうです。