スタッフこぼれ話

ちょっとしたできごと、のんびり配信

切るということ

数年前、友達に誘われて包丁の使い方ワークショップに参加しました。

身体の角度や包丁の動かし方など、ちょっとしたコツで力むことなく楽に包丁が使える。そして、切る事に集中する。そうすると切ることが楽しくなるし、料理もきれいに仕上がるよという内容でした。

▲いただきもののナガノパープル。切ってみると、みずみずしい断面がきれい

今まで特に困る事もなく包丁を使ってきたけれど、改めて教わると「もう少し意識してやってみよう」と思い直すきっかけになりました。

家でも実践してみると、盛り付けまでも美しく仕上げようと思う気持ちに。 ちょっぴり考えを変えるだけで違うものです。

忙しくなるとついつい忘れがちになってしまうけど、そんな時こそ心がけたいこと。

歳を重ねるにつれ自分のスタイルやペースが出来ても、まだまだ気づかされることがたくさんあります。良いことはどんどん取り入れて、変化をおもしろがれる自分でいたいなと思っています。