2019.12.01
はじめての手づくり味噌
今年3月に仕込んだ手づくり味噌。しばらく忙しくてほったらかしにしていたのを、ようやく開けました。
興味はあったもののなかなか手が出せなかった味噌づくり。今年の春先にフードホールで味噌づくりセットを売り出したのをきっかけに、えいっと挑戦してみました。
初めてなので、ちゃんとできているか心配しながら開けてみると…いい香り!すこし甘い香りがしました。
縁の部分にちょっとカビがでたものの、中は無事な様子。実家からもらったレトロな容器いっぱいに詰め込みました。
さっそくお味噌汁にしてみると、開けたときのあの甘い香りがそのまま味に。
自分のつくった味噌はおいしいよ、と聞いたことがあったのですが、本当においしい。まさに手前味噌です。
決してマメとはいえない私でも、こんなに簡単につくれるんですね。
前回の反省点もふまえて、この冬もまた仕込みたいと思います。