スタッフこぼれ話

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はじめての手づくり味噌

今年3月に仕込んだ手づくり味噌。しばらく忙しくてほったらかしにしていたのを、ようやく開けました。

興味はあったもののなかなか手が出せなかった味噌づくり。今年の春先にフードホールで味噌づくりセットを売り出したのをきっかけに、えいっと挑戦してみました。

初めてなので、ちゃんとできているか心配しながら開けてみると…いい香り!すこし甘い香りがしました。

縁の部分にちょっとカビがでたものの、中は無事な様子。実家からもらったレトロな容器いっぱいに詰め込みました。

▲大きな容器にみっちり。入りきらなかった分は、おすそわけに

さっそくお味噌汁にしてみると、開けたときのあの甘い香りがそのまま味に。
自分のつくった味噌はおいしいよ、と聞いたことがあったのですが、本当においしい。まさに手前味噌です。

決してマメとはいえない私でも、こんなに簡単につくれるんですね。
前回の反省点もふまえて、この冬もまた仕込みたいと思います。