スタッフこぼれ話

ちょっとしたできごと、のんびり配信

重い腰を上げて…

みなさま、あけましておめでとうございます。

エンベロープは昨日4日(土)より今年の営業がはじまりました。2020年も、みなさまに楽しんでもらえる、拠り所になるようなお店づくりをしていきたいなと思います。

さて、今回は冬休みの話を。お休みに入る前から決めていた私の冬休みのテーマが、「重い腰、上げてこ!」でした。

やりたいのに、やらなきゃいけないのに、2019年の間ずうっと放ってしまっていたことたち。 新年をすっきりと迎えるため、 どしどし片付けていくことを決意して取り組んでみました。

ひとつめは、塩糀づくり。2019年春にこちらの簡単レシピ帖を見て私もやりたいなと乾燥米こうじを購入してから、あっという間に半年以上経ってしまいました。

▲もう賞味期限も切れてしまいましたが、そこは気にせず自己責任で…

やりはじめると、あっという間なんですよね。あとは2週間ほど、毎日かき混ぜればできあがるそう。たくさんつくったので、2020年の我が家の食卓で活躍してくれること間違いなしです。

そして次が、金継ぎ。猫に棚から落とされてしまい粉々に割れてしまったのですが、お気に入りで捨てられないお皿がありました。

こちらは5時間ほどかけて継いで、埋めて、線を引いて…と修復。最近は金粉と銀粉を単独で使わず混ぜて、お皿の色に合わせたよい塩梅の色をつくります。こんな感じに仕上がりました。

▲贈りものとしていただいた、作家石川隆児さんの作品。これくらいのオーバル皿って、本当に便利です

最後は、読書。数十冊あるいわゆる「積ん読」状態の本たちを、少しでも減らすべくどこへ出かけるにも本を持って、2冊だけですが読み終わることができました(タイトルは恥ずかしいので割愛します…)。

こうやって自分の中の「やらなきゃリスト」をこなしていくことで、晴れやかな気持ちに。どれも集中する時間が必要なものばかりで、逆に言えば2019年はそういう時間をつくれていなかったようです。

新年だから目標をたてて…なんてことはあまりしないのですが、こういう「集中する時間」を生活の中につくることの気持ち面での効果を改めて実感したので、意識していこうと思います。