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常備菜に。トマトジュースのピクルス
フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!
酢、水、砂糖、塩、香辛料で漬けるのが一般的なピクルス。今回は、井出トマト農園さんに教えてもらったトマトジュースを使ったレシピをご紹介します。トマトジュースを入れることで旨味がアップします。
■材料
・セロリ...1本
・小玉ねぎ...1個
・きゅうり...1本
・人参...1本
・お好みの野菜...適宜
・自凝雫塩 ...小さじ1/2弱(目安は野菜の重さの3~5%)
[ピクルス液]
・桃太郎トマトジュース ...200cc
・伝統醸造こめ酢 ...100cc
・自凝雫塩 ...大さじ1/2
・砂糖...大さじ4
・ローリエ...1枚
・クローブ...3粒
・唐辛子...1本
■つくり方
(1) 野菜をひと口大に切り、塩で下漬けをする(約2時間)
(2)ピクルス液の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷ます
(3)下漬けした野菜を水でさっと洗い、水分をふき取る
(4)容器に野菜、ピクルス液を入れ蓋をし、冷蔵庫で1~3日漬けたら完成です
※野菜がピクルス液から出る場合は、落し蓋のように表面にラップをかぶせてください
ピクルス液をひと煮たちさせることで、お酢の酸味がまろやかになります。冷蔵庫に常備しておくと、野菜のおかずがほしいなという時に助かる1品です。
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カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖
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