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21.07.28

《スタッフレポート》APOCに教えてもらった、パンケーキのおすすめアレンジ

パンケーキってバターとメープルシロップ以外にもおいしい組み合わせが沢山あるんだ!そう気づかされた、APOCの店主大川雅子さんの取材。大川さんに教えてもらったおいしい食べ方を二人のスタッフがご紹介します。

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■新しいおいしさとの出合い

この春の販売スタートから本当に沢山の方のもとへと旅立っていった、APOCのパンケーキミックス。みなさまはお家でどんな風に食べていますか。

「パンケーキはバターとメープルシロップやジャムを添えて食べるもの」そう思っていた私たちエンベロープスタッフですが、大川さんに取材して沢山のおいしい食べ方があることを知りました。

▲エンベロープで販売中のAPOCのパンケーキミックス。左からバターミルク、コーンミール、グレイン、チョコレート

取材時に目玉焼きとベーコンを添えたパンケーキをいただいたのですが、これがまさに新しいおいしさとの出合いという感じで。メープルシロップやクリーム、スパイス、フレッシュレモンをかけながらいただく一皿に「もっと自由においしさを探求していっていいんだ」って気づかされた気がします。

▲パンケーキをめぐる大川さんの物語が綴られた著書「パンケーキを焼く。」(誠文堂親光社)にもおいしそうなアイデアが満載。(残念ながら現在は絶版ですが古書店で手にいれることができました)

みんながパンケーキに馴染みがなかった時代から、やがてブームが来て落ち着いてからも、ずっと変わらずに焼き続けてきた大川さん。二つのおいしい食べ方を教えてもらったので、スタッフいしかわとわたなべがご紹介します。

■ブラウンマッシュルームソテーとともに/スタッフいしかわ

コーンミールミックスのおいしい食べ方を知りたくて教えてもらったのが、ブラウンマッシュルームソテーとの組み合わせです。つくり方をご紹介します。

①コーンミールのパンケーキを焼くときに、輪切りにしたグリーンオリーブを散らします。最初から混ぜ込んでもOK。(それだけでも美味しい!)

②ブラウンマッシュルームは大きいものは1/2カット、小さいものはそのまま。オリーブオイルを多めにいれたフライパンに火をつけ、軽く温まったら人数分×1.5枚分のベーコンを加えます。

③脂が出ていい香りがしたら、フライパンいっぱいのマッシュルームを投入。ころころ転がしながらマッシュルームが脂を吸ったら、やや強めに塩と胡椒で味を調えます。

④焼き上がったパンケーキのうえにアツアツをすぐに盛り付けて、バターをのせて、イタリアンパセリをたっぷりと散らしていただきます。メープルシロップも忘れずに。

マッシュルームにベーコン、イタリアンパセリ、さらにメープルシロップは、自分ではとても思い浮かばない組み合わせ。ジューシーなマッシュルームは、パンケーキをごちそうにしてくれます。

香りの強いハーブが口に入ると爽やかな気分になり、メープルシロップが染み込んだ部分はこれまたマッシュルーム&ベーコンとよく合いました。

■パンケーキにバナナをサンドして/スタッフわたなべ

ある時大川さんが「焼いておいしい果物は?」と家族と協議した結果、バナナだということに。砂糖とレモンジュースを少しかけて焼いてみたら甘味が引き出されておいしかったのだそうです。今回教えてもらったのは、それよりも簡単なバナナサンドです。

①バターミルクミックスのパンケーキを何枚か焼きます。

②カットしたバナナとバターをほかほかのパンケーキにのせます。

③②の上に焼きたてのパンケーキを重ねます。これでもうできあがり。メープルシロップをたっぷりかけていただきます。

▲ポイントは焼きたてのパンケーキにはさむこと。バナナもあたたまって甘味が増します

あまりにも簡単にできてしまったので、それほどまでにおいしいのかな?と思いながら食べて我ながら驚きました。おいしすぎて。

しっとりとしたバナナとバター、メイプルシロップでしみしみになったパンケーキは、バナナパウンドケーキのよう。私の盛りつけが地味なのでもしかしたら伝わらないかもしれませんが、ぜひ試してほしい組み合わせです。

カテゴリ:エンベロープフードホール, スタッフレポート

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