イベント・ニュースや読みもの note

簡単レシピ帖

昆布粉バターの卵サンド

フードホールの食材を使った、簡単レシピをお届けします。私たちスタッフや生産者による、少しのアレンジでできるおいしいものをご紹介します!

大阪淀屋橋 にある エルマーズグリーンコーヒーカウンター で提供している卵サンドのレシピを、ご家庭でつくりやすいようにアレンジしてご紹介。その奥深い味の秘密は、バターに混ぜた昆布粉。 卵のおいしさがたっぷりと感じられるサンドイッチです。

■材料(2人分)

・ゆで卵(固ゆで)… 4個
とりさん達のマヨネーズ … 40g
・しょうゆ...小さじ1
・食パン...4枚

【昆布バター】つくりやすい分量
・発酵バター...50g
昆布粉...小さじ1強

お店では、塩味がやわらかくコクのあるマヨネーズを手づくりしています。
マヨネーズによって味が変わりますので、分量はお好みの味に調節してください。

■つくり方

(1)常温でやわらかくした発酵バターに、昆布粉をしっかり混ぜ合わせる

(2)ゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズ、醤油を加え混ぜる

(3)トーストした食パン両面に昆布バターをたっぷりと塗り、卵フィリングをはさんで完成

スタッフにファンも多い卵サンドです。ぜひお試しください。

この記事で紹介したアイテム

カテゴリ:エンベロープフードホール, 簡単レシピ帖

「簡単レシピ帖」バックナンバー
最近の記事
Top