スタッフこぼれ話

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第2回手づくり味噌開封式

3月に仕込んだ手づくり味噌を開封しました。今年で2回目の挑戦です。

今回は、前回全量を一日で仕込むのがちょっと大変だったので、味噌づくりセットの半量ずつを2回に分けて仕込みました。

▲雑でお恥ずかしいですが、重要書類です

まだまだ手づくり味噌初心者、1回目は手際が悪くかなり手間取ってしまいました。2回目に生かすべく大急ぎで反省点や注意点をメモ。おかげで2回目はいくぶんか作業しやすかったです。字や絵に残しておくこと、大事ですね。

出来上がった味噌は、スタッフいしかわのこちらのこぼれ話の真似をして1回目と2回目を昆布で仕切って保存。素材も量も同じで熟成期間が1週間ほどしか違わず、わざわざ同じ容器に仕切ることもないのですが…やってみたかったんです(笑)。

▲オレンジの容器はおすそ分け用

はたして私の舌にその微妙な違いがわかるのか。これからの食卓が楽しみです。